Centro de Interpretación y Museo de la Romanización en Galicia

En el año 2010 se convoca un concurso para la rehabilitación del Antiguo Cuartel de San Fernando en Lugo, declarado Bien de Interés Cultural y proyectado por Amphoux y Sabatini en el siglo XVIII.

La propuesta presentada por Pedro Colón de Carbajal Salís y Raquel Buj García (Buj+Colón Arquitectos) resultó ganadora del concurso de ideas con la colaboración de QL Ingeniería en el diseño y concepción estructural de la misma.

Características

  • Tipología: Edificación / Edificios Públicos, Intervención Estructuras Existentes
  • Material: Acero, Hormigón, Madera
  • Localización: Europa
  • Fecha: 2012

Ficha técnica

Ubicación: Lugo Proyecto de Arquitectura: Pedro Colón, Raquel Buj.
Cliente: Estudio Buj + Colón Propiedad: Xunta de Galicia.
Alcance del Trabajo: Proyecto de Estructura Año de Realización: 2012
Superficie Construida: 15.000 m2. P.E.M (Estructura): 1.750.000 €

Descripción

Se trata de un proyecto con un nivel exahustivo de refinamiento en todos sus detalles. Durante su desarrollo se mantuvieron todas las propuestas de diseño estructural presentes en el concurso, valoradas especialmente por el jurado debido a la sutileza y delicadeza de las mismas.

Desde el punto de vista estructural, el proyecto contempla dos niveles de actuación:

  • Intervenciones en la estructura existente
  • Proyecto de nuevos elementos estructurales.

Las intervenciones en la estructura existente han tratado de preservar lo máximo posible los elementos originales del edificio. Se han explotado al máximo las características de los materiales preexistentes recurriendo a soluciones mixtas madera-acero y madera-hormigón.

En las zonas de nueva ejecución han primado los conceptos de esbeltez y transparencia, uniformizando el lenguaje constructivo en todas las soluciones proyectadas. La cubierta del patio está formada por un conjunto de lamas metálicas estructurales que actúan simultáneamente elemento resistente y difusor solar, mientras que la característica fundamental del edificio anexo es la esbeltez de los pilares, materializada en unas secciones transversales del orden de los 4x15 cm.

>Proyectos

>Filtrar proyectos

Tipología

Material

Localización

Fecha

     

>Proyecto destacado

>Noticia destacada